成「黑」之路 ─ Capture The Flag 奪旗賽(三)

DEF CON 26 CTF 的主辦單位
2018 年是第 26 年 DEF CON 舉辦會議,所以官方名稱是 DEF CON 26;DEF CON 26 CTF 由來頭不小的 OOO(Order of the Overflow)團隊主辦。自去年 DEF CON 25 CTF 主辦單位 Legitimate Business Syndicate (LegitBS) 卸任後,DEF CON 一直尋覓有意願擔任 2018 年 CTF 比賽的主辦單位,最後由美國聖塔芭芭拉大學的 Shellphish 戰隊成員,以及美國 Boston Key Party 種子賽的戰隊成員而組成 OOO 團隊來主辦是次 CTF 比賽。OOO 成員都是曾經多次參加 DEF CON CTF 比賽的戰隊成員,為了延續這項良好的比賽傳統,才願意出面籌備比賽。

歷屆DEF CON CTF主辦單位:
Order of the Overflow:2018

Legitimate Business Syndicate:2013 – 2017

DDTek:2009 – 2012

Kenshoto:2005 – 2008

Ghetto Hackers:2002 – 2004

DEF CON 26 CTF Quals 預賽
這次 OOO 預計邀請全球排名首 25 隊 CTF 隊伍參加在今年 8 月 9 日~ 12 日於美國拉斯維加斯舉辦的決賽。以題目內容而言,預賽(Quals)可以用「刁鑽古怪」來形容,很多題目看起來都像是老人出的,也因此,獲得預賽第一名的美國隊伍 Samurai,就是參加 DEF CON CTF 長達 10 年以上的老隊伍。

DEF CON 26 CTF 的參賽隊伍
PPP(Plaid Parliament of Pwning),來自美國 Carnegie Mellon University。隊內有神奇小子 Geohot 和 Ricky 兩位國際最高水平黑客作為雙頭領軍。Geohot 的單人隊 tomcr00se(他自稱網絡空間的 Tom Cruise)在大滿貫賽 Boston Key Party 和大獎賽 Secuinside,擊敗其他多人戰隊拔得頭籌。2014 年 PPP 包攬了 GitS、CodeGate、DEF CON 2014 冠軍;作為種子隊和大熱戰隊,PPP 戰隊最後以總分數 33850 再奪 DEF CON 2017 年 CTF 總決賽冠軍。CTFTIME 全球排名排名第二,僅次於 Dragon Sector。

RPISEC,是常駐在 Rensselaer Polytechnics Institute 的 CTF 團隊。

台灣有兩戰隊入圍,其一為台灣 HITCON(Hack In Taiwan Conference),去年 DEF CON 25 CTF 亞軍;另一隊為台灣 BFS,由台灣交大 Bamboofox、臺大 Balsn、中央大學 DoubleSigma 以及中科院 Kerkeryuan CTF 戰隊等四隊聯軍組成。

韓國 DEFKOR 來自 BoB。 BoB 是由韓國信息技術研究所(KITRI)的黑客攻擊培訓項目組成的 CTF 戰隊。

PwnThyBytes 是來自羅馬尼亞的布加勒斯特市的一個 CTF 團隊,由羅馬尼亞的防電腦病毒軟件公司 Bitdefender 的專家組成,可以說是一隊東歐專業資安的 CTF 戰隊。

Dragon Sector 也是來自東歐波蘭 Google Security Team 的強隊。創建於 2013 年,目前有 14 個活躍成員,經常參與在線和離線安全 CTF比賽,發布關於 CTF 任務的文章,Dragon Sector曾經在一年內狂攬六項 CTF 賽冠軍,曾在 CTF TIME 全球排名力壓 PPP(但是積分和沒有PPP+Tomc00se高)佔據積分榜首位。 2014 年 DEF CON CTF 總決賽獲得季軍。

Shellphish 團隊最初成立於加州大學聖巴巴拉分校的 SecLab。也是歷史最悠久的全球高校 CTF 奪旗賽 iCTF 的組織者,曾於 2005 年在 DEF CON CTF 總決賽奪冠,2011 年和 2012 年在 CTF 總決賽排名都是第 9 位,2013年第 7 名。隨著成員的畢業和搬遷,該團隊擴大到其他地區,如波士頓、法國、倫敦等。

Binja,戰隊名稱含義為「二進制忍者」,以日本傳統 CTF 強隊 Sutegoma2 為班底,加上 katagaitai 和 Epsilon Delta 組建成的一支新戰隊,2014 年進軍 DEFCON 總決賽,排名第 13 名。 至於 Sutegoma2,隊名含義為日本「將棋」中的一種常見手筋「退路舍駒」,2011 年 DEF CON 19 首次打入總決賽。

Tokyo Westerns 戰隊是其主要成員住在東京大學西部的一個團隊。

澳門首次 CTF 比賽
本年 7 月,澳門首次 CTF 比賽正式開鑼,主辦單位是澳門天網資訊科技公司,6 月 23、24 兩日為網上答題預賽,最高分數的 8 支戰隊參加 7 月的現場決賽,參加詳情:https://bit.ly/2rvV2yW

為何 CTF 的隊長是最重要的領軍人物 ? 年齡最小的 CTF 隊長有多大 ? 香港有沒有 CTF 課程可上?中國 CTF 隊伍實力如何?香港在下半年會有更多 CTF 本地比賽,詳情將會在本【專家主場】介紹。

欲知後事如何,請看下一回的「成「黑」之路 ─ Capture The Flag 奪旗賽」之四