「資安英雄外傳」の 資安 Startup 之王 Oliver Friedrichs

20 年賣 4 間 Startup,資安界的財神

自從互聯網興起,不少人下海創業,Startup 初創變成獨角獸是一條不平坦的路,也可能是一條不歸路。初創公司其估值一定要超過 10 億美元方為獨角獸公司,截至 2019 年 1 月,全世界有超過 300 隻獨角獸。創業者花了不少時間去創業,把理想轉化為概念,把概念轉化為產品或服務;史上沒有幾個人好像 Oliver Friedrichs,20 年內建立了 4 家初創安全產品公司,Oliver 創造了卓越的記錄,也成獨一無二的獨角獸。


專業知識廣博,專利著作並重

Oliver 就讀於 University of Manitoba 大學,擁有超過 15 年安全技術專業經驗,並與許多組織分享他的專業知識,包括國土安全部、美國特勤局、美國國稅局、國防部、美國國家航空航天局、AFOSI 和加拿大 DND。他擁有多項與安全相關的專利,也是三本網絡安全相關書籍的合著者。


一賣 Secure Networks,一鳴驚人

Oliver 是 Secure Networks Inc. 的聯合創辦人之一,並擔任其工程副總裁。在 Secure Networks,他領導了 Ballista 部門,負責架構和管理 Cyber​​Cop Scanner 的開發。他構建並開發了業界首款商用型滲透測試產品原型,代號為 SNIPER;1998 年 5 月 15 日,Secure Networks Inc. 被Network Associates(McAfee)收購。 這是 Oliver 的第一個賣出的 Startup 公司。
再賣 Security Focus,重操故技

之後 Oliver 與同伴共同創立了 Security Focus(Bugtraq),Bugtraq 是一個針對電腦安全問題的電子郵件平台,使用者每天會第收到 1 或 2 封電郵,內容包含當天全球電腦安全的資訊。Security Focus 於 2002 年被賽門鐵克(Symantec)收購了,組成世界上第一家互聯網預警系統,這是 Oliver 第 2 間賣出的 Startup 公司。Oliver 在賽門鐵克工作了 6 年至 2008 年,期間 Oliver 擔任新興技術總監,並領導了 DeepSight 部門,負責管理賽門鐵克高級威脅研究,並監督新技術的交付,以自動生成 AntiVirus 檢測。


三賣 Immunet,熟能生巧

Oliver 第 3 間創立的公司是 Immunet。Immunet 是以雲端技術為基礎的防病毒應用軟件,使用 ClamAV 和自家防病毒引擎。ClamAV 軟件與現有的防病毒軟件互補,Oliver 營運了 Immunet 兩年半後,用戶人數達到 75 萬人,並在 2010 年被 Sourcefire 收購,是後來思科 2013 年以 27 億美元收購 Sourcefire 的關鍵組成部分。


四賣 Phantom,修成正果

Oliver 於 2014 年與賽門鐵克公司的前高級主管 Sourabh Satish 共同創辦並領導新的 Startup,Phantom Cyber Corporation公司。總部位於美國的 Palo Alto,Phantom 是一間安全自動化和業務流程的軟件公司,透過更智能、更快速、更強大的企業安全運營,幫助客戶連接安全應用程序和流程,協調安全運營的關鍵階段,從預防到分類和解決,大大提高了安全運營的生產力和效率。在合格的網絡安全人員嚴重短缺的情況下,這是一個非常重要賣點。

Phantom 有近 10,000 名社區用戶,200 多個應用程序,並支持超過 1,000 個 API。 Phantom 成立時創投股票價值 2,300 萬美元,在 2017 年 1 月的最後一輪融資之後,股票價值約為 1 億美元。2018 年 2 月大數據處理平台 Splunk 宣布以 3.5 億美元收購 Phantom ,Oliver 現為 Splunk 的 Automation and Orchestration 部門的副總裁。

欲知資訊安全秘聞趣事, 請看下一回的「資安英雄外傳」の資安少林寺